“Туман в голові”. Що про Зеленського говорив прем’єр Гончарук. Повна версія скандального прослуховування

У мережі з’явився аудіозапис прослуховування наради у прем’єр-міністра Олексія Гончарука 16 грудня. “Історія як Олексій Гончарук, Оксана Маркарова (міністр фінансів – Ред), Яків Смолій (голова НБУ – Ред), Катерина Рожкова (заступник голови НБУ – Ред), Юлія Ковалів (заступник голови Офісу президента – Ред) збиралися на нараду по “тупому президенту “Зеленському”, – йдеться в підписі до ролика який вже видалено з YouTube.
Про що говорили у Гончарука
Короткий зміст таке. Олексій Гончарук з двома дамами (Рожковою з НБУ і Маркаровою з Мінфіну) радиться, що йому говорити Зеленському, який цікавиться чому зміцнюється курс гривні та звідки діра в бюджеті України.
У розмові Гончарук зізнається, що він профан в економіці, і що у Зеленського примітивне (в сенсі просте) розуміння економічних процесів.
Також він обговорює проблему піраміди облігацій держзакупівель переказуючи версії (які, за словами Гончарука, є в голові у Зе), що на ній заробляють чи Ротшильди, то чи Порошенко, чи то Маркарова з корупціонерами (причому це сказано в присутності самої Маркарової).
Пропонує придумати якесь зрозуміле для Зеленського пояснення чому гривня зміцнюється, щоб президент не прислухувався до версій про піраміду ОВДП.
Повна розшифровка запису
Алексей Гончарук: Ну, и начинает мне говорить: “Я приезжаю в обменник. Леша, что же это такое?”
Собеседник: (неразборчиво)
Гончарук: Ребята, это вопрос ожидаемый. Они говорят: “У нас не легко”. Более того, на среду президент просит совещание по экономической политике. Объясните мне, если мы курс укрепляем – хорошо. Объясните мне за счет чего… Ну, можете мне объяснить? Ответ на вопрос у него, говорит все нормально. Лучшая комиссия в городе как-то так. Сидят, работают. И значит у нас там есть понимание, что все хорошо… Смотрите, макроэкономическая ситуация, она благоприятная. А он говорит: “Леша, перестань ты мне морочить голову”. Можете мне нормально объяснить? У нас дыра в бюджете 50 миллиардов… А если дальше так будет? И как? Будет у нас 100 миллиардов дыра в бюджете, потому что гривна будет укрепляться.
Алексей Гончарук: Сегодня какое число?
Екатерина Рожкова: 16 декабря. Понимаешь? То есть это просто невиданно. Аукцион невиданной щедрости. Я к чему? И мы говорили…
Алексей Гончарук: И она все время укрепляется.
Екатерина Рожкова: И она укрепляется. Ну, может быть после последнего аукциона, но уже конец года…
Алексей Гончарук: Ну, мы там завели 250
Екатерина Рожкова: Я просто к тому, что это время сейчас. Давай ставить друг другу задачи. Что надо делать и что для этого надо делать.
Алексей Гончарук: Идея в том, что коррупционеры, да? В том смысле, что Маркарова и Ротшильды. Они просто на этом зарабатывают деньги. Это первое. Первый страх. Второй страх – это все деньги Петра Порошенко. Тут важно показать главную вещь. все остальное не имеет …отношения. У Зеленского есть очень примитивное.в этом смысле простое понимание экономических процессов. Есть платежный баланс. Платежный баланс сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась… Он ищет ответ на этот вопрос. У него ответа на этот вопрос. Как бы ему внятно объяснить следующее. Смотрите, в начале года население перед выборами не верило в гривну, потому что это фактор нестабильности, все раскачивали… перед выборами. Поэтому гривня была слабее, чем должна была экономически быть. Я сейчас фантазирую.
Екатерина Рожкова: Ну, ты прав на самом деле, не только население, экспортеры тоже придерживали доллар в ожидании
Алексей Гончарук: Потом после выборов все рассказывали о том, что гривна сейчас бахнет, будет за 50 и все остальное. Поэтому что гривна сделала? Она сначала вернулась в то состояние, в котором она должна была быть экономически, а потом она начала еще сильно – потому что тренд люди увидели – парламент сильный, молодой – ничего себе нормально, гривна дальше укрепляется. Люди начали видеть, что страхи, которые были перед выборами, не подтверждаются, а наоборот. Новый сильный президент бла-бла-бла, уровень доверия беспрецедентный к власти, гривна продолжает укрепляться. У него гнет этого ответа. Надо показывать и надо, чтобы эта история выглядела реалистично, честно. Потому что пока у нас не будет у президента в голове ответа на вопрос, у него будет пустое место там и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. А она попадает в голову только потому что у него есть туман на эту тему. Это первое.
Вторая история. Нам надо показать, что ресурсы стали дешевле. В моем представлении, извините, я полный профан в экономике, я юрист по образованию, но что я понимаю. Есть две экономические теории – монетарная там и кейнсианская. Ну, очень простые вещи. Первое ты идешь к удешевлению ресурсов или ты идешь то, чтобы печатать деньги и как бы там развивать экономику. Это так. Если ты идешь к удешевлению ресурсов, то твоя стратегия, чтобы инфляция снижалась, стоимость ресурсов снижалась, всё снижалось. И надо показать, что, вот смотрите, западные страны у них там и люди зарабатывают по 2% и депозиты и все остальное и на деньгах там спекулятивные заработки они несопоставимы…. поэтому экономика там растет, не падает
Оксана Маркарова: Но для этого надо… Первый вопрос это макро. Какой макро мы видим в следующие два-три года?
Алексей Гончарук: Я думаю что (наразборчиво)
Оксана Маркарова: Почему?
Алексей Гончарук: Ну, потому что тот макро, который есть, они очевидны. А уже…
Оксана Маркарова: Но мы же говорили, что мы сделаем такое: три таких-то условия – раз-два-три-четыре-пять. Вот макро, в которое мы верим
Екатерина Рожкова: И в это макро мы должны были заложить какие-то…
Оксана Маркарова: И там показать, что столько-то инвестиций зайдет в этот, в этот, в этот год. Это значит, что так у нас выглядит споживання. То есть макрос понятный, это такая понятная модель – что на что влияет. Соответственно – вот ваш макро и в этом макро курс будет вот так вот укрепляться.
Про що запис
На записі немає якихось образ на адресу Зеленського. Слово “примітивне розуміння економіки” він вживає в сенсі “просте розуміння”.
Власне, Гончарук і питає у Маркаровой і Рожкової якомога простою мовою пояснити зміцнення гривні.
Цікавіше два інші моменти.
1. Зеленський, як випливає зі слів Гончарука, стурбований зміцненням гривні та створенням піраміди ОВДП і він задає незручні питання прем’єру – і про Ротшильдів, і про Порошенка.
2. Гончарук дійсно абсолютний профан. Раз він сам не може пояснити зміцнення гривні та викликав для допомоги Маркарову і Рожкову.
А це означає повну профнепридатність.