Поврежденная эмаль: причины и методы восстановления

Внешняя твердая оболочка защищает зубы от постоянного механического и химического воздействия. Эмаль на 97% состоит из кристаллов гидроксиапатита, 2-3% воды и 1-2% органических веществ.
Начало изменения защитного слоя заметить сложно, однако, несвоевременное удаление налета приводит появлению белых пятен (ранняя стадия), а далее – к полноценному кариесу. На первой стадии кариес можно предотвратить, поэтому, при первых признаках, необходимо посетить кабинет стоматолога для прохождения процедур, которые направлены на насыщение эмали минералами, повышающих ее устойчивость к кислотам.

Более восьми тысяч пациентов оценили работу и высокий сервис докторов стоматологической клиники Q:clinic Кью в Киеве. Индивидуальный подход к каждому пациенту, широкий спектр услуг, гарантия на все виды процедур, качественные материалы, современное оборудование, позволяющие осуществлять все манипуляции без боли, опыт и профессионализм специалистов – являются приоритетными в работе специалистов клиники.
Применяемые в Q:clinic инновационные методики и современные аппараты позволяют выявить и предупредить заболевания в полости рта на ранней стадии.
Причины повреждения эмали
Среди самых распространенных факторов выделяют:
- Наследственность.
- Состояние организма.
- Анатомические особенности (патологии расположения зубов и неправильный прикус).
- Неправильная гигиена (использование жестких щеток и абразивных зубных паст).
- Дисбаланс различных веществ (недостаток или переизбыток каких-либо веществ в организме).
- Самостоятельное использование народных средств, домашнее отбеливание и т. д.

Определить разрушения эмали можно определенным признакам, но лучше доверить это стоматологу. Среди явных симптомов выделяют: изменение цвета и формы зубов, трещины, повышенную чувствительность, дырки и полости в зубах.
Способы восстановления зубной эмали
Регулярные посещения стоматолога (один раз в полгода) помогут предупредить разрушение защитного слоя зубов.
Для ежедневной гигиены ротовой полости выбирать зубные щетки с мягкой щетиной, осуществлять легкие надавливания, коренным зубам и деснам уделять не менее двух минут времени.
Важно избавиться от вредных привычек таких, как грызть ногти, кусать ручки и карандаши, жевать табак, лед, употреблять спиртные напитки, потреблять липкую пищу.
Причинами заболевания зубной эмали могут быть болезни желудочно-кишечного тракта: изжога, гастриты, булимия и мн. др.
Специалисты отмечают, что восстановить эмаль в домашних условиях невозможно. Среди наиболее действенных методик выделяют фторирование и реминерализацию.