ИВЛ и КОРОНАВИРУС (COVID-19) – Открываю все публикации (Oleksandr Kukharchuk)

Професcор Олександр Кухарчук
Професcор Олександр Кухарчук

Вы уже конечно в курсе, какое ужасное количество смертей случилось в Италии за прошедший день.

Мовою оригіналу Олександр Кухарчук

И, наверное, знаете о том, что китайские исследования показали, что умирают от COVID-19 не только люди весьма преклонного возраста, но и молодые и, к сожалению, даже дети.

Почему так происходит? Для ответа на этот вопрос нужно понять разницу между пневмонией (которую постоянно называют причиной смерти) и респираторным дистресс синдромом (которому, к несчастью, все возрасты покорны, но о котором умалчивают).
Итак. Пневмония – это воспаление легочной ткани, вызванное микробной инфекцией, намного реже – вирусной. В первом случае основным средством лечения являются антибиотики: убил микробов – остановил развитие пневмонии.

Новость в тему: Пити, чи не пити, або як перемогти Коронавірус #COVID-19Пити чи не пити, або як перемогти Коронавірус #COVID-19

Если пневмония вирусная (грипп А или В), то чаще поражаются не альвеолы (своего рода пузырьки, которые наполняются воздухом и через стенку которых проходит газообмен с протекающей по капиллярам кровью), а интерстиций (межклеточное вещество) легких. Лечение вирусной интерстициальной пневмонии заключается в укреплении иммунитета и иногда требует назначения антимикробных средств – для профилактики вторичной микробной инфекции.

Очень редко, при тяжелых пневмониях необходимо проводить ИВЛ – искусственную вентиляцию легких. Это все…
Респираторный дистресс синдром (РДС) в корне отличается от пневмонии, хотя и там, и там наблюдается воспаление легких.

Причин РДС много, и одна из них – коронавирусная инфекция. После проникновения вируса в клетку-мишень он мультиплицируется в ядерном аппарате клетки-хозяина и провоцирует выделение массы биологически активных веществ – вызывает “цитокиновую бурю”. В результате происходят фатальные изменения, которых при обычной пневмонии нет:
– микротромбозы капилляров легких (в этом случае кровь проходит мимо альвеол по обходным путям – шунтам – и не насыщается кислородом);
– повреждение сурфактантной системы легких (сурфактант находится на внутренних стенках альвеол и предотвращает их слипание); результат – стенки альвеол прилипают друг к другу и больше расправляются – это ателектаз – из процесса дыхания выпадает огромная площадь легких, пораженных ателектазами.
(В Китае люди реально падали на улицах, потому что содержание кислорода в крови в этот момент снижается критически).

И вот тут основным средством спасения больных становится ИВЛ. Но нужен не простой аппарат для ИВЛ, а специальный, оснащенный компьютером, например Hamilton G5. Это не реклама, аппараты такого уровня выпускают много других фирм.

Для того, чтобы стенки альвеол на выдохе не слипались, эти аппараты регулируют высокое давление выдоха – из-за чего часть воздуха остается в альвеолах и не дает их стенкам соприкасаться друг с другом и слипаться.

Кроме того, у этих аппаратов еще куча полезных функций по предупреждению осложнений самой ИВЛ (разрыв альвеол, баротравма и т.п.), а также есть функция «рекрутмент-маневра» – медленное заполнение легких воздухом приводит к раскрытию большего количества альвеол, а установка оптимального уровня давления выдоха позволяет поддерживать их в открытом состоянии в течение дальнейшей вентиляции. Ну и наконец, программа синхронизации дыхания с пациентом и программа вывода-снятия больного с ИВЛ.

Проблема заключается в том, что это индивидуальные аппараты: один аппарат – один пациент.
А сколько таких аппаратов есть в Украине? Я знаю о трех – у Бориса Тодурова в Институте сердца. И все…
Именно поэтому в Италии такая большая смертность – аппаратов не хватает и начинается медицинская сортировка, как это было во время войны…

Так что, друзья, не стоит надеяться на свой иммунитет, лучше принять все доступные меры профилактики, которые защитят вас от контакта с коронавирусом…